2011年2月19日 星期六

我讀十種吉祥行的感悟(四)



 


 


我讀十種吉祥行的感悟(四)


 


四、立行不求無魔,行無魔則誓願不堅,願不堅必未證謂證;達魔妄有,究魔無根,魔何能嬈,是故聖人以群魔為法侶。


 


【感悟】


魔,在佛法裡頭有四類:一、煩惱魔。二、五蘊魔。三、死魔。四、天魔。前三魔,即眾生自己的有漏身心,後一才是外來的。究竟來說,無論內外的魔,都可用於練心。由惑業而來的苦果(五蘊身心),自然無法避免歷經這四種魔的過程,不過,佛法重視心,所以,只要能引導這顆妄心入於正道,那麼內外的魔要盡除無遺,則非難事了。人生之路,或者是修行道路,假如一路上都沒有這些魔考,行者成就聖道的誓願,必然不堅,願不堅當然會自欺欺人,落入增上慢而不自知。然則是否我們要視魔為怨敵呢?不然,因為身體不能完全受自己主宰的時候,我們會明白什麼叫做苦。也因為透視自心無法掌控這剎那生滅的心識時,自然能了知無有真我(或靈魂)可得的事實。由此觀之,魔不在內、也不在外,更不在中間,魔不也是生滅法嗎?無明生,魔即生;智慧生,魔則空。以群魔為法侶,不是理想反而是現實,為什麼?因為如果沒有魔,智慧該從何處生?蓮花沒有了污泥,能長出芳香的蓮花嗎?像文殊菩薩系統的經典,或是《維摩經》等,即以煩惱為菩提,這並非認賊作父,實是煩惱與菩提不二,所得來的無上慧啊!


(開仁)


沒有留言:

張貼留言