2010年5月22日 星期六

拾人牙慧



拾人牙慧


 


    就讀福嚴佛學院九年的光陰之中,自初級部第三年加入畢業特刊編輯組以降,乃至畢業後任教期內,攸關院方文字「編輯」的事業,或多或少,都會要我提供協助。


2003年福嚴校友會成立的當時,院長及會長也指定要我來擔任《福嚴會訊》的主編,於是乎,「手不釋卷」這句成語,在我的身上,能有些許真切的印驗。基於這份差事,所以,職內期間的編語,不知覺地也寫了好幾篇,偶有些微應時應機的話語,重看之,也還是明白自己不過是「拾人牙慧」所成。不過,這些「」都是高人,或是聖人,當然也應是自心期待效法之對象了。


聖嚴法師曾言:「你凡事計較得失,就是法不染心,心不住於法。」而達賴喇嘛也說西藏有句諺語:「能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。」試問,現在有能力勝任這些工作,還想那麼多做什麼?「做,就對了!


    下述為曾撰寫的編語中,片言隻語,望能給大家一些些的啟示!


 


 


 


德不孤,必有鄰


 


    手握著稿件校對,已成為一種習慣了,這或許是一種負擔,又或許是另一類經歷磨練的成長。假如說我會感到厭倦,我想我不會將手上的工作,完成了一件又一件。想起以前將付出與報酬要扯平來看待的心態,真的與世俗人之功利心沒什麼區別,學佛出家了,理應跳脫這直線因果的慣性思惟模式。因為佛法重視緣起性空,而這些刻骨銘心的體會,往往是戰勝常樂我淨後,才能達成的境地,這裡頭沒有一絲的我執,內在充滿的只有智慧與慈悲。


縱使會訊的工作有點累,卻因為「德不孤,必有鄰」的座右銘相隨助伴,想必這條文字弘法的路途,還是需要堅強地努力以赴!


 


 


 


但知耕耘,不問收穫


 


印順導師曾經說過:「佛法極其高深,而必基於平實。」任何佛法的理論,不能離開一切的語默動靜,來去出入的日常生活;與此脫節,即非高深佛法的原則。在進行編輯的工作中,往往會因同伴們抽不出空檔來好好撰稿或潤稿,而感到莫名的無奈,自己的時間似乎全被分割、佔據掉了。


身為掌管稿件進度的我,有時對於同伴們之辛勞有說不出的抱歉,理由莫不因為彼此都還是在校生,而學生必然會有功課、作務、人事等的考驗,能將心分一半給編輯工作,談何容易?不過,每當看到導師的一些法語時,內心即能相應感動,如「佛子當以佛法義理相交,不必拘泥於形式…。雖南北相異處,而進猶咫尺,否則,終日相聚,仍距若天涯…。」要不落入計較的對待,唯有深入法義與修行,才能於平實中體驗莫測高深的佛法。


會訊的工作,雖然沒有做紀念特刊來得困難,但是三個月一期的進度,有時真的可以形容為纔放下又提起,幸好每次都在三寶的護念下大功告成。其間莫敢有僥倖的心理說有求必應,只希望效法導師「抱著但問耕耘不求收穫的心情」來做,就對了。


 


 


 


覺悟自己,改造自己


 


    世尊在浩瀚的教法之中,有時強調「涅槃為上首」,但有時也闡揚「大悲為上首」,這不是世尊說法有矛盾之失,而實是其悲智雙運的體現,因為眾生會依於自己的根性來選擇所要走的道路,有的選擇解脫道,也有的抉擇與苦難眾生共證無上菩提,但彼此卻無衝突,反而映現的是契理契機之感人典範。然而,這些教法內在其實始終貫穿著一項核心,那就是讓眾生超脫三界,徹底解除身心的痛苦。


    用導師白話的解說,就是:「佛法雖無往而不在,但主要的在教人怎樣的覺悟自己,改造自己以得痛苦的解除。」修學佛法如何「覺悟自己,改造自己」?導師說前者關鍵在於認識自己,因為認識自己的身心與所處的環境,才有辦法有效地處理因之產生的苦惱,連自家的事都管不了了,又豈能掌控它的生住異滅呢?既不能看清它,當然就無法改造它了。


    會訊的出版,內容蘊含著校友之間的道情連繫,雖則說很多部分還不夠成熟,可是卻代表著對聖道、對福嚴一份真誠的付出。不管在內容上能獲得的認同有幾分,滿心期許的是莫把它當作是一份累贅、一份可以再度回收的紙張而已。會訊的編輯委員會隨著校友會幹部的選舉而更換,當因緣還在我們的手上時,片刻都輕心不得,正如導師所言要淨化人間,必須先從自我改造做起,怎麼可以從無動於衷的文字轉變成自心的正覺泉源,實是我們應該努力以赴的方向才是!


 


 


 


千里之行,始於足下


 


走過的路,必留下足跡,這是編輯以來的深刻心情,只要因緣還在自己的手上,絕不輕忽每個過程,這好比如「但知付出,不問收穫」一樣。古德說「千里之行,始於足下」,我們現在不做,又還等什麼呢?


 


 


 


知之深,行之切


   


在編輯的過程中,不論是什麼樣的回應,我們都要安然接受。學習付出,本來就是要有逆來順受的心理建設,否則只能猶如泥菩薩過江,自身難保。


每次忙編輯稿件的時候,偶爾都會心有起伏,然而慶幸經常都能聽聞到師長們的開示,如院長在始業式中說:「知之深,則行之切。」佛法的解行,從沒有離開聞思而來的實修,任何正法的熏習,對於修行都有著一定的作用,真所謂知見的法義愈深,履行的心願則自然會更加懇切。這是如是因、如是果的必然理則。這些真誠的體會,對於發心為學院服務的我們而言,實比任何掌聲還來的有意義,內心為之感動,也為之感恩。


 


 


 


諸供養中  法供養最


 


    最近在《大智度論》課程中,讀到「法供養」的內容,其中的一條件是菩薩不但要自證得無生法忍斷諸結使,亦要教他斷煩惱,才名為真正的法供養。一般人都側重於財供養,而忽略了更重要的法供養。就像世尊讚歎須菩提「見緣起即見法,見法即見佛」一樣,我想,法身慧命的延續,正法久住的傳承,端視佛弟子有沒有實踐法供養。


 


 


 


淨心第一,利他為上


 


    歲月如梭,光陰迅逝,世尊曾告訴我們生命就在呼吸間,要懂得念茲在茲,把握當下,隨緣盡分。


    導師亦曾說發心修學佛法就是要發自利利他的心,而菩薩道更要以「淨心第一,利他為上」為目標,經典上描述為「為發大心者說」,然而導師還說到「不但是願承當或肯承當,而是能夠承當」才是真正的菩薩魄力。


佛法流傳二千多年至今,每個時代的大德均為了讓正法久住及契理契機而用心,從佛教史的演變得知,部派的歧異雖然百家爭鳴,可是亦顯出佛法可以因人因時因地而有不同的詮釋,只要「同一師學,如水乳合」就好了。被形容為百花齊放的部派佛教,透露出大乘思想的起源,更蘊釀成佛教的嚴密思想體系。


 


 


 


正覺之音.代代相承


 


    在上《大智度論》的過程中,每每在聽聞厚觀院長所提示的佛法義理後,特別的令人印象深刻與感動。像《大智度論》卷七十三龍樹菩薩所說的「求道破憍慢根本故,常不生下賤家。不障他功德,常行勸助故,不生八難處。」這對修學佛法者而言,真是當頭棒喝!


由我見而延伸的我愛、我慢,不但障礙了自己進趣聖道,還會導致因此而常生下賤家。其次,如果不懂得隨喜功德,或不能勸助他人完成善法功德,也有可能會讓自己生於八難之處,而無緣聽聞正法。龍樹菩薩鼓勵求菩薩道者,不要為憍慢所累,以平等觀慈視一切眾生;也不要為慳嫉所纏,而勸阻眾生行善做功德,因為,這只會造就自己未來生於苦難及無佛法之處。


 


 


 


從如實中來,去向如實


 


    兩週前,應特刊小組的請求,把即將完成的畢業特刊稿件快速的瀏覽一遍,提供粗鄙的意見。其中法語的部分由於文圖並茂,且都是肺腑之言,所以分外感動。諸如齎因老師的勉勵語說道:


 


如來、如去tathAgata),善來svAgata),善逝sugata這是佛陀的名號之一。


如來亦可譯成如去,指世尊從如實中來,去向如實。


反觀我們的學習過程是:如何來?如何去?


有人:滿懷期待,希望而來,也滿載而歸,可謂活來活去。


有人:滿懷期待,卻敗興而歸,可謂活來死去。


有人:不期待,不希求而來,卻意外地歡喜離去,可謂死來活去。


有人:不期待,不希求而來,也平淡離去,可謂死來死去。


或許還有人是:不執取的來,不執取的去,可謂不來不去。


若不問如何去,但問如何來?世尊常說:「善來」就是來的剛剛好。


若不問如何來,但問如何去?佛陀的另一名號「善逝」就說得好,走的漂亮。


總之,來的好,走的帥。


 


    在如來、如去的延伸義來說,我們不妨捫心自問是屬於那一類呢?不論是在學院求學,或是在道場共住,理應仿傚世尊從如實中來、去向如實的誠懇心態,檢視與反省自己的煩惱習氣,才能步步為營地趨向消弭我執的境地,無私地奉獻給三寶與眾生。


 


 


 


如理思惟


 


    世尊在《漏盡經》說:「應念法而不念,不應念法而念,總名為不正思惟。」也因為這樣,讓三漏未生者生,已生者倍增長。


    探世尊說法之用意,無非就是要讓眾生離苦得樂,然而,生活上離不開的思惟或認知,卻深刻影響了我們的心是否能與法常相應。換句話說,如何將世俗固有的認知,轉換成正法的認知,是佛弟子應該經常用心之處才對,否則所聞的佛法,只不過停留在鸚鵡學語,未能策動三業與法相應,如此則遑論其他的修行經驗了。


    這讓我想到正在全世界風靡的奧林匹克運動會上,選手們專業的表現,以及對自我賦予最高的要求時,那種精誠讓人仰慕,不管是否有名列前茅,這份努力以赴的魄力,已在運動史上名垂不朽了。假如說學佛者同樣有著類似運動員的精誠與專業,想必此生的修道因緣也會留下不可言喻的道糧了。


 


 


 


好自端嚴


 


有初期大乘佛教百科全書美譽的《大智度論》,裡頭對僧教育有不少的提示,如在辨明內心對世俗作有相的分別時,說道:「譬如比丘,貪求者不得供養,無所貪求則無所乏短。」這說明了修道者越是奢求供養,越無法滿足所求,反而心無所求,念無所染的人,於自於他皆能得無所礙。既然出家修道要依賴檀越而生活,在內心的建設上又該如何來面對這些恭敬供養呢?論主曰:「有二種結使:一者、屬愛結使,二者、屬恚結使。恭敬、供養雖不生恚,令心愛著,是名軟賊。是故於此應當自忍,不著不愛。」這個軟賊,極度容易使人迷失,不得不謹慎。且繼續道來:「利養瘡深,譬如斷皮至肉,斷肉至骨,斷骨至髓。人著利養,則破持戒皮,斷禪定肉,破智慧骨,失微妙善心髓。」無始無明的無孔不入,任誰也躲避不了,出家的專業在於對治煩惱,如何好自端嚴,則視各自的用心了


 


 


 


盡其在我


 


    這 一兩 年間,由於教界耆德的相繼往生,故爾經常會聽聞「又一長老捨報,真是佛教界的損失…。」這確實是佛教界的損失,也是眾生的福薄。台灣的長老們為當代的佛教盡了自己的全力,為的就是讓正法久住,利濟有情,這種承襲世尊化世的精神而來,任誰也會心有感觸。印順導師曾說「盡其在我」是龍樹的菩薩觀之一,意即「自力不由他,以救世為己任」的雄健悲願,這讓我感概到:教界的大德們相繼捨報,住持正法的責任勢必要我們這一輩來承擔了。


    這種感覺其實不是新鮮的感動,而是習以為常的生了又滅的無奈罷。修行這條路談何容易?如何才是住持正法?盡其在我,又並非隨心所欲或為所欲為,假如對世尊三業大用的本質無法把握,對流傳中的方便沒能力正確的抉擇與貫通,縱使在做很多的事業,卻可能都與三法印背道而馳。


 


 


 


如牧數他牛


   


在《南傳法句經》(1.19)說到:即使他背誦了許多經典,然而並不依法實行,這怠惰的人有如牧童在數別人的牛,沒得分享沙門生活的利益。當然,這並非是那種只管實修,不需聞思經教的懶惰心態,反而是說明了誦讀萬卷經論,依然以力行為貴才對。


從散播到世界各個角落的佛教發展來看,印證了「人能弘道」的偉大,而且倘若缺乏深厚的宗教情操,又試問怎麼有辦法讓佛法感動人心呢?


 


                                                                 ---釋開仁


1 則留言:

  1. 戒行者&nbsp; 吉祥!<br><br>關於《印順導師永懷集》的撰文人物,是僧團開會後選出的邀請名單,由於台灣大德太多,諸多高僧也無法全部邀集,並不止於悟因長老尼,至於其他原因,末學就不清楚了,抱歉。<br><br>開仁 合十<br>

    回覆刪除