2011年10月26日 星期三

在家眾如何看待佛教的現象?



 


在家眾如何看待佛教的現象?


 


 


1:何謂加行?


 


1:是「加功用行」的簡寫。意思是「勤加修習」。


 


2:八關齋戒中,不坐臥高廣大床。對於樂淨天人下凡人間修行,佛陀了知而具悉供應。但我們凡夫不知,會出現他可以為何我不行的現象。該如何因應這種方便?現在天氣高溫炎熱不似以往,需吹電扇和冷氣消暑,才能靜心思惟。已受戒者吹電扇和冷氣屬不屬於犯戒呢?


 


2:除非我們有神通,才會知曉眾生是否是由天而來。凡夫無法辨別也無過失,只是若情況特殊而開緣,理應在適當的時機與在座的人說明,避免你所言的疑心產生。用於修行的設備,非純心享受觸樂而生放逸,應該是允許的。


 


3:佛法以少欲為本。比丘因私心蓄長財--犯戒;為眾生蓄長財--不犯戒,是這樣嗎?


 


3:佛教律制的傳統是「僧事僧決」,在家眾不宜以自己的角度來衡量出家者的違犯與清淨。(若有心出家,或已經出家,請私下再討論)


不過,無論在家或出家,持戒的精神,皆以「止惡行善」為原則。


光從表相很難確認行為的染或淨,俗人用固有文化的眼光來評鑑出家人,已見怪不怪,但若已成正信佛教徒,應具因果正見,繼續做我們身份該做的事即可。


您自己應很清楚,您所舉例的案例只是冰山一角,要完全了解出家領域的規範,還是及早剃頭來體會一下吧。


(印順法師的《成佛之道》與《佛法概論》皆有談及在家與出家身份的責任歸屬,請詳閱。)


 


4:若有住持比丘以開展寺院弘揚佛法之名,販售紀念品蓄財擴增寺產,不僅救濟眾生也增建寺院,讓信眾往來參拜。出入也以進口車代步。這算不算犯戒呢?


 


4:聲聞戒縱使有開緣,按律藏來說,皆須「作淨」,就是要先對一位淨人說白,不得作「私藏想」。(出家內部的事情,因你是居士請暫且放下。)


菩薩戒雖重心(比較不重形式的說淨),受施的範圍也更為廣泛。但同樣的不能作「私有想」,或「滿足個人貪欲」為標準。


這種審定光靠表相是很困難分辨的事,所以有心兼顧律制者,自己應該要了解佛制規定,不能以我執(煩惱)主導在行事,造下雜染輪迴之因。


回答如上,從外表我們無法審核修行者是凡是聖,是淨是染。但觀察其身口意之行業,可略知其內涵之一二,然有正見的在家學佛者,不宜批評造口業,除非犯重戒者(應遠離之),否則深信因果絲毫不爽,不須讓自心煩擾,繼續做我們身份該做的事即可。(縱使施主知道某人不盡如法,但若能「染作淨想」,虔敬三寶,施捨功德一樣殊勝。)


當代佛教界的現象形形色色,難以一一辨明,然而出家基本的原則,應如《佛遺教經》所言,而在家基本的立場,可參考拙作《護僧的基本認知》。


沒有留言:

張貼留言