2010年1月11日 星期一

佛教面對二十一世紀的挑戰



資源分享的時代


 


    在這個二十一世紀裡,不論是物質或是精神的資源,都應有分享的心境。此時此地此人,已非締造個人偉大的年代,現世人群早已警覺資源要共同分享,否則只是浪費地球的物質資源以及個人有限的精力。


    就佛教的事業來說,若當地已有人從事慈善,我們則不需要重複為之,而理應於未曾有人開發或尚待機緣開發的事業上多著點力,簡單說就是有人專心於慈善,我們即可投入教育或文化等不同的領域,各自發揮本身獨特的力量,盡力地為當地的眾生服務。


    前幾天我人在美國紐約,就有位高知識份子問我們出家人說:為什麼一個紐約城市,佛教就要區分為好幾派呢?難道同是釋迦牟尼佛的教法,彼此會有差異嗎?相對的,看到天主教、基督教等的合作精神,不自主地由衷感動。雖然從某位法師處獲得派系不同、理念不一的攏挏回應,可是始終無法讓自心釋懷。聽到這席話,我是感觸很深的,但我們又能改變什麼?不過,這讓我憶起印順導師所言:「佛教與現實的距離,源自於思想上的問題。」由此觀之,若沒有共識,談改革、說合作都只是夢想而已。


 


團隊合作的優勢


 


    最近經常聽聞到有佛教國家之稱的韓國,近年來已被基督教逐漸迎頭趕上,傳統的叢林教育已必須重新省思,否則佛教慢慢將會被基督教取而代之。這不是說宗教之間要相互競爭,而忘了宗教有淨化社會的功能。當然地,同一宗教若彼此尚存有門戶之見的內憂,則更加無法與外患相抗衡的。有二千五百多年歷史悠久的佛教,其實在慈悲和平的精神上,確實已獲得廣大的回響,而有燃眉之急的應是大家要有志一同,趕快建立起團隊合作的策略,讓各種志業都能獲得至上的發揮。


    古德有云:「三個臭皮將勝過一個諸葛亮」,這不是笑話罷了,實際上團隊合作的優勢,應為迎接二十一世紀的新挑戰。比如說:我們若有雄厚的人力資源,那個佛教辦活動,我們就可以主動提出合作的理念,同心協力地將佛教推廣出去。佛教可以表現的層面,諸如:策畫、宣傳、普及、深入等不同的層面,都是我們可以各自專心投入的,日子一久,經驗累積就多,相形之下即成為某一方面的專家了。又好比如我們的教會有弘法組、青年組等,而同一地區的道場若設立的組別相近,請問哪來那麼多青年可以分派到每個道場呢?若彼此能坐下來好好為佛教的事業用心與討論,我想這類矛盾應該可以減到最低點。


 


佛教專才的需要


 


    二十一世紀的年代,講究的是專業。在家的佛教團體,往往都會面臨佛教專才的缺乏問題,通常都用游擊隊的方式度過,這一任的主席可以平安完成任務,但似乎也漫無把握的撐著這些事業而已,當然地,更不必談什麼代代相承或繼往開來了。理由為什麼呢?簡單說就是佛教專才的供不應求。而唯一最有效的方法,就是各個團體要具體及踏實地栽培佛教的專才,否則永遠都難以滿足需求。


    佛教專才的需要,可以從各個層面底下去瞭解,比如說弘法人才,那就要從佛學院開始培養。佛法教育的內容,既深且廣,沒有花上一些時間,頂多只能講講入門的課程,無法有效地規劃長期以及佛教徒完整的修行理念。


    不論是辦活動,或是帶共修,這都不是一兩天可以學會的事,如何從本身的團體中鼓勵及栽培接班人,成為每個團體領導人本身應有的危機意識。否則每年的會員大會,只是報告過去的豐功偉業,對新人的培訓並沒有具體的成績,這也不見得是件可喜的事。


 


信解行證的延續


 


    佛法不是世間的學問,它是人間所有眾生的宗教,宗教所應有的內涵,不外乎就是信解行證。偉大的世尊因緣起法而覺悟,追隨者是否都有能耐地實踐他的教法而讓其精神延續下去呢?佛教是信智合一的宗教,並且重視信解行證的次第。學而不行、學而不修都不是佛弟子應有的態度,相對的,也表示了佛教的信解,是以行證為導航的,而真能如所說行,才能圓成無上的佛道。


    佛教有淨化人心的功效,有建造人間淨土的可能,問題只在於每個眾生是否願意全心投入的學習,或是學習後是否可以「以佛法的正見」來生活,這一連串的問題都應該是宗教徒本身可以去印驗的。佛法並非知識,它要我們從學習中認識自我,從付出中消弭我執,在自利利他的圓滿中,完成最高的成佛理想。


    佛教的信解行證,表現出來的絕不會與其他的宗教對立,包容性特大的宗教,才真正能發揮純潔的愛世精神。誠然,宗教更不是麻菲,因為迷惑人心的教義絕不可能會成為世界性的宗教。


 


釋開仁.2006/7/11.寫於美國德州


 


沒有留言:

張貼留言