2010年11月22日 星期一

智慧與悲心的流露



智慧與悲心的流露


 


摘譯自《增壹阿含.3經》卷3642 八難品〉


有一次世尊在一個非常衰敗的村落中,那時因為糧食歉收導致人民的生活非常的困苦,甚至到了人吃人的境地。那時的出家修行者乞食難得,村中的人民生活困苦沒有依賴。


這時世尊的大弟子目犍連就跟世尊說:「現在這裡非常地饑餓荒涼,行者們沒有乞食的處所,人民們也已困乏憔悴!我曾經親自聽過世尊這麼說:『這地底深處有自然肥美的食物。』希望世尊能夠允許我將此地的地層翻轉過來,使這些飲食能夠在這地表之上,讓這裡的人民與修行者都能夠得到充分的飲食。」


世尊聽了之後就問目犍連:「對於這地底之下的昆蟲,你要如何地來安處牠們呢?」


目犍連就回答說:「我能用一隻手變化成像這裡的地形,又用另外一隻手翻轉地層,這樣就能使食物得以在地表上,而昆蟲也能不受到傷害而在我所化的地中。」


這時世尊又問目犍連:「你有何能力能夠翻轉此地層呢?」


目犍連回答世尊說:「我現在要翻轉此地層,猶如力大的人翻轉一片樹葉那樣的容易,沒有什麼困難的!」


但世尊卻跟目犍連說:「停止吧!目犍連!不須要翻轉此地層使食物在地表上。為什麼呢?因為這些人看到這樣的景像,他們會有恐怖、驚嚇,況且這樣也會使這裡的佛寺乃至村落的建築都受到嚴重的破壞。」


這時,目犍連又更進一步的跟世尊說:「這樣的話,希望世尊能夠允許眾弟子們到北俱盧洲去乞食!」


世尊就問目犍連:「那些沒有神通的弟子們,他們如何去北俱盧洲乞食呢?」


目犍連就很有自信的跟世尊說:「那些沒有神通的弟子們,我可以用我的神通力接送他們過去啊!」


這時,世尊就語重心長地跟目犍連說:「停止吧!目犍連!何必讓眾人去那邊乞食呢?你知道嗎目犍連!在未來的時候,一樣會遇到像這樣饑餓荒涼的時候, 那時的 居士們就會跟出家修行者這樣說:『你們為什麼不去北俱盧洲乞食?以前釋迦佛的弟子們有大神通,遇到像這樣饑餓荒涼的時候,都會共同的到北俱盧洲去乞食而得到救助;現在釋迦佛的弟子們,沒有神通、沒有威德!沒有以前那些弟子有大神通的行為了。』這樣就會使那些修行者受到輕視,而這些居士也會因為輕視修行者而生起傲慢之心,反而讓他們受到無量的罪過!」


所以不讓目犍連顯現神通是因為,佛不讓後世的弟子因無神通而受到世人的輕視,也不願讓後世的人有造作毀謗修行人的惡業。世尊的如此用心,我們感受到了嗎?


從這一事故您得到了什麼啟發呢?有神通真的能解決一切的事情嗎?


以前的外道他們也有很深的禪定力,能夠以天眼而見到眾生的往生之處,如見到牛死了之後投生於天上。對於這種親身的經驗他們是無庸置疑的,但對於牛為什麼會投生於天上,他們是不得而知的,這時他們就去觀察這牛在生前是做了什麼事,然不外乎吃草一事罷了,於是就起了深固的戒禁取見,也學牛去吃草了。如此豈不是被神通力深深的傷害了嗎?


佛在世時不太令弟子們顯現神通,是不想讓一般的人以為──神通代表一切。又無智慧只是一味的神通示現,那麼後果將無可言喻。如提婆達多學會了神通,以此神通誑惑阿闍世王,讓他放醉象害佛,最後導致自已身陷地獄。


所以,端看此經,證得神通不是我們的當務之急!反倒是洞徹緣起的正見才是我們的無上妙方。又做一件事之前應詳細的思前顧後,不致令後來的人成為困擾才好!


 


圓融寫於般若精舍默然室2010/11/23

沒有留言:

張貼留言