2012年6月12日 星期二

智者養神,愚者養身


智者養神,愚者養身


(釋厚觀,2012.6.9


各位法師、各位居士,大家好!這邊跟大家分享一則佛典故事。這故事是出自《法句譬喻經》,在《大正藏》第4598頁的上欄到中欄。


過去,佛在舍衛國弘法教化眾生,天、龍、鬼神、帝王以及人民經常到佛陀那邊去聽法。


當時的國王叫做波斯匿王,他為人很憍慢,放縱情欲,不收攝六根;眼睛迷惑於美色,耳朵混亂於妙聲,鼻子貪聞於香氣,嘴巴又貪吃五味(五味就是酸、甜、苦、辣、鹹等五種美味),身體享受著種種細滑的接觸。其中飲食又要求非常精美,從來不會感到滿足,結果越吃越多,始終感到飢餓空虛。也因此廚房整日不停的供應食物,而波斯匿王嘴巴也不停的一直在吃東西,而習以為常。


不知不覺之間,波斯匿王的身體一天天的肥胖起來,甚至於上下馬車都感到很困難。不只如此,波斯匿王在睡覺、起身之間,連呼吸也感到短促,甚至有時候呼吸還會終止一段時間,直到驚醒起來。就這樣子,坐臥難安,痛苦呻吟,肥胖到連睡覺轉身都不容易。對於自己這樣肥胖的身體感到非常難受,於是便請人準備馬車,費了一番力氣,前往佛陀住的地方。


國王見到佛陀以後,侍者就攙扶著波斯匿王的身體,向佛陀問訊,便退坐一旁,合掌對佛說:「世尊!我已經好久沒有前來向佛陀拜見請安,許久未能向佛陀請教,因為我不知道自己造了什麼罪,身體變得這麼肥胖?自己也不知道為何如此?只要一想起這件事情,就感到憂慮慚愧,所以長久以來,疏於向佛陀請安,未能請佛開示教導,還請見諒!」


佛就告訴大王:「人有五件事會令人不斷的肥胖:第一個、經常的吃、吃太多,第二、喜歡睡覺,第三、放逸安樂,第四、沒有憂慮,第五、無所事事。因為這五種因緣,容易令人肥胖。如果你不想肥胖,應該飲食要減量,同時不要吃得太精美,要吃一些粗糙的食物,這樣子慢慢的就會消瘦下來。」


這時候世尊就為國王說了偈頌:


「人應當在念頭上用心,每次吃飯的時候,要知道控制食量,這樣的話,因為飲食過度而產生的種種痛苦,就得以減輕;而且飲食知節量,腸胃就容易消化,也因此能夠保持健康而得到長壽。」


國王聽了這個偈頌感到非常的歡喜,就命廚師來,跟他說:「你趕快把這個偈頌背起來,每次要上菜之前,先為我背誦佛陀所開示的偈頌,你再上菜。」國王向佛陀告辭之後,便回到王宮。廚師也遵照指示,每次上菜之前都先為國王說這首偈頌,國王聽了也很歡喜。每天減少一湯匙的食量,食物的需求也逐漸減少,慢慢的身體感到輕安,體重也瘦下來,回復到以前的樣子。


國王見到自己有這樣的變化,非常歡喜,就想念佛陀,想要見佛。隨即起身,他用走的,走到佛住的地方,向佛頂禮。佛陀叫國王坐在一旁,就問他:「你的車馬、隨從在哪裡?為什麼你自己走過來呢?」國王很歡喜的回答:「之前承蒙佛陀的教誨,我依教奉行;現在感到身體輕安,這都是世尊的功勞,所以我走路前來,我也想知道為什麼會這樣子。」


佛就告訴國王:「世間人為什麼會這樣呢?因為不知道無常,一直都是在長養對色身的執著、欲望,不曾想到要好好的修福德;人死了以後神識離散,頂多只能將身體留在墳墓裡面,想帶也帶不走;因此「智者養神,愚者養身」,有智慧的人知道及時充實自己的福德、智慧,而愚癡的人只知道長養自己的色身。如果能夠瞭解這一點,應當好好修持、奉行佛陀的聖教。」


世尊又重說了一個偈頌:


「人沒有聽聞正法,就如老了像一頭公牛,只是增長肥肉,而沒有增長智慧。


生死無常,沒有什麼是可以長久依靠的。沒有聽聞正法的人生,過著沒有意義的生活,輪迴往來受苦。我們的心念依附著身體,貪著色身,所受的苦報也無窮無盡。


有智慧的人見了這樣的苦,因此就能夠捨棄對色身的執著,斷除妄想、貪欲;貪愛滅盡了,便能夠證得無生而得解脫。」


國王聽了這偈頌以後非常歡喜,心開意解,就發無上菩提心,而聽眾也有很多人證得法眼淨而悟道。」


這個故事值得我們反省的是──智者養神而愚者養身。我們是在養身呢?還是在長養智慧?這是值得我們反省的,提出來跟大家共勉。


這個故事在《雜阿含》1150經也有出現,不過《雜阿含經》那邊比較簡要;《法句譬喻經》包含偈頌,還有豐富的內容。我們大家一起共勉!


沒有留言:

張貼留言